注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛山的博客

这里有我的心血,深深的爱!

 
 
 

日志

 
 

也说"延迟退休"[原创]  

2012-07-04 14:04:43|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        近日来,网上传递着一个信息,人保部的"砖家"提出为了解决养老金短缺的问题,中国人的退休年龄要延迟到六十五岁.消息传出后,全国上下顿时热议非凡,媒体统计得出的结果是九成以上的人们是反对的.

       延迟退休年龄是否可行?我不是"砖家",不敢妄言下结论. 但是,却想摆点事实,由他人判断好了.

      赞同延迟退休的"砖家"喜欢与外国'接轨",特别是喜欢和发达的国家如美国作比较.但我记得,我国始终如一地声称自己是发展中国家.既然如此,就算中国的经济发展已是排行"老二"了,但是我们的社会福利,社会分配,社会化服务体系,等等,是不是真正的成为老二了呢?是不是比欧洲及其他发达国家要好了呢?是不是和美国差不多了呢? 这个问题,"砖家"始终是避而不谈, 所以说,你要"接轨"就都接完呀,干吗只接一点而不言其它呢. 据我所知,澳大利亚的退休年龄也不早,要完全退休得六十七岁,但是,当你工作到六十岁时,也可申请退休,但退休金只能拿你交的部分和单位帮你交的那部分.也就是说,不是得到百分之百的养老金.到六十七岁时才能得到政府给的那部分.这样的做法就有了灵活性,澳大利亚也是发达国家之一,其社会福利,社会化服务体系比我国要好很多,她都不敢一刀切呢.

       "砖家"还有一个理由是,中国人现在的平均寿命达到七十多岁啦.最近,我朋友和我说了个事情.文革前的老三届想必大家都知道,他们大部分曾经去农村劳动锻炼过,身体应该说是打下良好的基础了.近日,某校某班的初中老同学聚会,这些老同学年纪是六十一二岁左右..一个班原来是五十二人.此时相聚,他们发现,有十多位同学已故去了.这个事例说明了什么呢?同样的年龄,一样的人数,走到了六十岁时,却有四分之一的人离开了这个世界,假如再上班打工到六十五岁,真不知还剩下多少人了?这先去的十几人中有脑力劳动者也有体力劳动者噢.也许,这个四分之一的比例不能代表整体.但是谁能保证,在当下有毒食品泛滥成灾的情况下,国民的身体素质会比四五十年代出世的人们更强呢?  多打五年工,就能解决养老金短缺? 那是将部分人们无法享受的养老金来填补的吧?,

      咳,要延迟,P民是阻挡不了的.但愿吧,但愿百分之九十的人都能长寿领取养老金.

       

      

        

      

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018