注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛山的博客

这里有我的心血,深深的爱!

 
 
 

日志

 
 

亲戚与朋友[原创]  

2010-11-14 23:14:09|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        本文所说的亲戚是指兄弟姐妹等沾亲带故的亲戚, 朋友是指知心的能患难与共的朋友.

        亲戚与朋友,谁最可依赖?.谁能在你遇到困难时伸出援手? 这个问题的答案,或许有两个. 但是,哪个是大多数人的看法,就很难说啦.

       现实生活中,我常常看到或听到的多是埋怨亲戚不够亲情,感慨朋友比亲戚还要好, 对朋友的仗义,解囊相助尤为感动.  这是为何?   现在的亲戚之情,已然不是过去那样的"血浓于水"啦. 只要你的经济实力差, 你的生活过得窘迫,就会被亲戚打心里瞧不起.一年365天中只有情明节或春节有一天见面以外, 其它时间根本没有来往或问候. 更不用说会有亲戚给你资助,解你燃眉之急啦.   假如你的经济条件好, 吃穿很风光的话, 此时的亲戚却并没有以亲人的心态来相待,反而象一些爱嚼舌头的外人那样, 往往是用讥讽的或不服气的眼光来对待你.  这样的亲戚他根本不记得你过去给过他多少帮助, 他认为你帮他是应该的,而你在他眼里却如同外人一般. 让你时常为过去的付出而懊恼. 你会感到心寒到脚底.

       而朋友,对你就不会是这样, 他[她]们往往能够把朋友的事当作自己的事去看待, 急朋友之所急, 助朋友之所需,不计时间,不图报答, 真诚相待.解囊相助,   这样的朋友的所作所为, 让人感动,感激, 发自内心地感慨出: 这年头一大堆亲戚还不如一个好朋友!

亲戚与朋友[原创] - 蜡烛山 - 蜡烛山的博客亲戚与朋友[原创] - 蜡烛山 - 蜡烛山的博客       可能有人会不同意我的看法, 也许有些人家的亲戚相处得很好, 没我以上的这个感觉.  如果是这样,那你当然是很幸福的啦.

       为何这么多亲戚变得这么势利眼呢? 看来是社会风气所造就的.其次就是钱, 没有钱就低人一等,这是必然的. 再就是, 有些是个人的秉性所致.  因此, 亲戚,其实也就等同于社会中的普通朋友而已, 大可本着"讲得来就多来往些,讲不来就视同陌生人"的态度与其交往. 在亲戚圈子里, 常常出现老三与老五来往密切,老二和老四亲近的普遍现象, 就证明了这点.

        因此说, 在我们的生活中,没必要老是埋怨亲戚们的不近人情,用心地去结交两三个可以掏心的患难与共的好朋友,才是非常重要的! 当然, 最最重要的还是自己家里人[夫妻俩,及自己孩子]的团结与相互爱戴. 因为 这是战胜生活中一切困难的根本力量.

        当然,交朋友特别是找到一位患难与共的好朋友,那也不是一两年就可以办到的, 它需要长时间的检验和具体的关健的问题的考量才行.

        以上看法,相信很多人一定会有同感.  亲戚与朋友[原创] - 蜡烛山 - 蜡烛山的博客

       

 

    

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018