注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛山的博客

这里有我的心血,深深的爱!

 
 
 

日志

 
 

<<潜伏>>观后感[原创]  

2009-07-24 19:10:53|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

         电视剧,  是人们茶余饭后爱看的一种文艺形式. 各种各样题材的电视剧丰富了人们的业余生活. 有时候,我在没有精彩的体育竞赛,科技新闻和时事新闻的情况下,也会看一看电视连续剧的.

         近来, 本地电视台播放着一部连续剧<<潜伏>>.  有人说, 这部剧剧情不错. 我在播放第四集时看了一下后, 心中马上产生反感: 这就是当时国共两边情报人员的水平吗? 这部剧到底是要告诉当今的年轻人什么? 且看: 派到中共情报人员[孙红雷扮演]身边假冒其妻子的从延安来的人, 竟然连最起码的保密观念都没有, 说话不着边际, 毫无遮掩水平,而且连1---10这十个阿拉伯数字的大小写都不会写, 还要孙红雷一点一点地教她, 最出奇的是,她竟能把一枚手雷带在身边而不被敌方发现!  国民党有这么好对付?共产党竟派素质这么差的人去潜伏, 这不是天大的笑话?!这些描述, 与当时的真实情景有相似的个案吗? 历史真是这样的吗?  再后面是孙的真正的妻子也在同一城市,并与她接头.这也是搞特工最忌讳的,还把他们的离别写得依依不舍, 热泪盈眶的. 这种情况在现实中那是要掉脑袋的呵.而此剧却写得好象特有人情味似的.

       我在想, 假如当初共产党真是这么个水平,他能把国民党打败吗? 再说, 如果共产党真的就是这么个水平, 那岂不是说, 国民党更是无能愚蠢到极点了?可事实是, 在当时,两党的情报工作人员都是极其精明的并经过专门训练后才会被委以如此重任的!

       打入敌方内部搞情报工作,那是不能出现半点暇疵的. 就是整天不出门的老奶奶都知道. 他们也是小孩子们崇拜的偶像.  这部电视剧的播出,会给孩子们产生怎样的影响呢, 我们就不得而知啦. 可能这是导演想以搞笑的手法来取悦于观众, 但是,在这样的题材里,搞笑手法应该是以人物的精明能干来表现才会使观众信服, 否则,就适得其反.

       电视剧既要娱乐于人,更要起到教育作用, 绝不可以以商业为目的而胡编乱造. 蒙骗观众. 就是喜剧片,也要寓教于乐.

       我知道, 也许有的人会说我是钻牛角尖,说文学是源于生活而高于生活. 但是, 生活中没有的东西写出来也要符合逻辑.是历史的东西还要尊重历史呵! 这部剧的编剧和导演, 到底是在给人们特别是年轻人进行历史教育, 还是起着相反的作用呢? 观众的眼睛是雪花的.

       就凭这些,我认为,这是一部烂剧. 该"回炉"才对.

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018