注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛山的博客

这里有我的心血,深深的爱!

 
 
 

日志

 
 

惊人的交通事故[原创]  

2009-02-05 17:10:05|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

        昨天的<<南国今报>>登载了一篇消息, 说从2008年12月21日至今年2月1日的43天时间里, 柳州市发生了35起死亡交通事故.  共造成43人死亡.  平均一天一人.

      我们说, 造成交通事故的原因有各种各样的, 交警部门也经常上路检查,各种媒体也都反复地宣传教育, 可是,你说你的, 他还是照样不断地违章驾驶,违反交通规则. 这说明什么呢?   我认为,  根本原因是:

        驾驶员的素质太低.  在过去, 当一个人考得驾驶证后, 还须跟师傅实习一定的时间才给单独上路.而现在却不! 在国外, 如澳大利亚那里,拿实习驾驶证的人开车,其车的前,后玻璃上须贴上二十平方厘米大的"p"字,第一年是红色.第二年是绿色的.  其目的是让行人及旁边的车辆知道你是新司机, 提醒他们避让;  另一方面也能促使刚拿到驾证的司机小心开车.  国外的公路很平坦宽畅,人和车都比我们少得很多, 他们都有这么严格要求.   而我们这里, 车辆多, 行人素质又特差[ 不走斑马线, 闯红灯等等],  如果再不对司机要求严格,岂不是更容易发生事故吗?  我们各方面都讲向国外学习先进经验,  但对司机的考核为何不学这点,反而搞''速成法''呢? 难道中国人的身体和生命就这么不值钱吗?

       处罚过轻和人情处罚是造成事故频繁的根本原因.   在国外, 只要你违章了, 你就只能老老实实地去交罚款. 没有人情可讲.  而且每次都记录在案.  而我们这里, 以" 交警里边我认识人''为荣!  有个一官半职的, 更是可以不用驾证也敢开车.  因为警官''也有求人''的时候, 所以,出了事故后, 有人找上门, 警官可以不扣证或不扣分,罚款则"意思意思''得了.  如此一来,  这些人能不有持无恐? 事故能不越搞越大吗?

       就说没''关系''的普通人, 开车出了交通事故,  处罚也轻得好象''在他身上抓痒痒'', 无法引起他的重视.  就拿酒后开车和超速来说, 那点处罚对收入颇丰的有车族来说, 真是''小意思''中的小意思了,算不了啥.  他能刻骨铭心吗?

       行人的教育不到位.  可以说, 在城市里, 懂得走斑马线,等红灯的人越来越多了. 但是,由于外来人员越来越多, 文化和思想素质参差不齐,特别是农村进城务工或做小生意的人员, 他们的遵守交通意识非常淡薄, 踩着自行车,三轮车闯红灯, 乱穿马路等等. 当然,普通市民中也有不少.要想使交通秩序井然, 除了下学校, 单位去宣传交通法规以外, 还必须重视对上述人员的教育. 因为大人的行为对小孩的影响是巨大的. 一个小孩在路上看到大人都敢乱穿马路, 第一次不动心,第二次能不照样吗?

       开展''专项整治''行动不是良方.  每当事故数据上升时,  交警就喜欢来一个''专项整治'',大批人马上街, 各个路口设卡, 查是否喝酒开车, 查是否超载.  然后,过了一段时间,就报道说''经过整治后,交通事故大幅度下降''啦. 下次再上升,又来整治一次.  这样的''作业方法''和正常的管理相符合吗? 为何不进行常效管理呢?  平时各部门各岗位每个人的工作尽责了没有? 如何考核呢? 

        一个城市,平均每天有一个人死于交通事故, 伤残的还不算. 也许不多见吧.   为此 ,有多少家庭陷入悲痛中?又有多少家庭从此走向贫困之渊呀? 实在让人痛心呵!

       

      

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018