注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛山的博客

这里有我的心血,深深的爱!

 
 
 

日志

 
 

由捐资助学一事而想到...... [原创]  

2008-08-24 16:28:24|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      每当从报刊或电视上看到有关贫困家庭孩子无钱上学的报道时, 我就感到心酸,难过 . 更对那么多的爱心人士捐资助学由衷地敬佩.

      可是,也常对一些报道中个别事例产生不解. 例如: 介绍某个孩子的家里是"姐妹四人"或''姐弟三人''时, 这一数字就使人感到在同情的同时,不免产生出: " 干吗要生这么多呀''?, ''当初为何不响应号召计划生育呀?''......等等看法来.

       可以说,生三,四个孩子的家庭, 不光是农村,城市里也有. [当然,这样的家庭,生活很富裕无须资助的也有,我这里不多加理论]. 自八.九十年代以后至今仍然不少. 有从城里躲到乡下去生的, 更多的是从农村跑来城里生并落脚谋生的.

       有人说''越穷生得越多''. 确有其事实. 但不是绝对的. 我们不难看到, 在新建的小区里,在街道上的商业门面, 一家有两个或三个孩子以上的孩子可不算少.因为,当某人做生意逐渐红火以后;或者父母许诺给儿子资助时,为了''传宗接代'',这些人就敢多生, 而交''罚款''对他来说是''小意思啦''; 另外,当某人看上第二位''美女''时,他再婚或包''二奶''时, 无论前边是否有孩子,他敢再生,理由是: 1. ''以唯系夫妻感情''. 2. 因为''一方未曾生育过'';而富有的大款那就更不用说啦,多生他几个,还有人称赞那是''优良品种'',精英''呢......  也许,有人会说,这种事, 自有部门去处理. 是的, 我们无法说生多的对与错, 也无意去谴责多生的.问题是, 他生多了以后,由于各种原因而变成了贫困户,或者本来就不富裕也多生, 造成孩子的生活,学习无法和别的孩子一样, 从而需要别人资助的时侯, 却是值得我们深思的.  [当然, 造成贫困的原因是多样性的,这也不是我要说的].

      我想说的是,我们是不是应该在鼓励只生一个孩子的独生子女政策上作一次大调整了?  原来, 城市里,有工作单位的独生子女的夫妇,政策上是孩子在十八岁前每月有十几元的补贴.[现在多少我就不知道了].到两夫妇退休时, 退休工资可比非独生子女的夫妇多五个百分点. 可是,在当今工资比过去增长了无数倍的情况下, 八十年代只生一个孩子的夫妇,这几年开始进入退休行列,他们的退休金与不是生一个孩子的人来比较,仅仅只是多得百分之五,而且是按一九九五年度的个人工资收入提五个百分点.那一部分,这是何概念? 能多多少呢?我不算出来大家心里也明白了. 也许农村更差吧? ----我不了解没有发言权.  正因为独生子女的父母到退休后没有明显的好待遇, 而独生子女在父母老了以后要独自赡养,[已有人统计,将来是一对夫妇要养四位到八位老人]. 明显要比两个孩子以上的家庭负担过重.  于是,现在的多生或超生就自然发生, 扩大.如此下去, 结果是......就不用多说了. 

       所以,我认为, 在对待独生子女问题上,应有更加吸引人的政策,多给予补贴,让独生子女家庭显现出其经济富足生活幸福的优越性来, 想多生孩子的就会有所考虑,甚至不想多生了.那么, 想多生或超生的不是越来越少了吗? 因子女多而造成的贫困不是越来越少了吗?也许,有人会说, 他要多生总会生的. 问题是, 有幸福的日子过, 谁不愿呢? 还有人会说,  国家还不富裕,没有太多的钱来补贴.  看看今天我国的经济实力,为了富民, 这个税那个税的甚至连工商管理费都减免了,农村都搞合作医疗了, 难道就抽不出这笔费用吗? 难道不可以先出台政策, 然后分步解决吗?

       最关键的是, 从长远来说,也是减少或避免独生子女们以后走上贫穷之路呀.

       现在,有一种思潮说要解冻计划生育政策可以生两个孩子.这是为什么呢? 其中重要一点就是人们看不到只生一个孩子的好处, 耽心自己老了以后,如果孩子孝顺的话,孩子太受累.假如孩子不孝的话,自己晚年凄惨. 可要是允许每个家庭生两个孩子的话, 那今后全国的人口将会是啥数量,粮食及其它物品短缺到啥程度, 我想国家是知道的. 所以,要保证计划生育政策的持久性和提高全国人民的生活水平,  提高独生子女家庭的补贴,增加他们的福利待遇是非常有必要的.

       但愿我的上述看法不被视为胡思乱想. 足矣.

                     由捐资助学一事而想到......  [原创] - 蜡烛山 - 蜡烛山的博客    

     

    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018