注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛山的博客

这里有我的心血,深深的爱!

 
 
 

日志

 
 

假如时光可以倒流[原创]  

2008-07-02 10:23:38|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如时光可以倒流[原创] - 蜡烛山 - ht95009的博客      

    我相信,  每个人身上都会有"假如"-----后悔的感觉产生. 

    我从何时开始有后悔的感觉呢? 也许是从读书以后, 也许是结婚以后, 我已记不清楚了. 而近来的我, 却有一种深深的非常的后悔, 愧疚的情结在心怀里.  我常回顾过去,  而这过去,  不是工作的过去, 也不是读书的过去.  工作和读书的过去,  那是人生的经历,  是从无知到知之的过程,  是不必要过多去后悔的.   我的后悔, 是成家养孩的过去历程.

       我常触景生情, 萌生出各种想法:

       假如时光可以倒流,  我一定会好好地顾家, 和妻子分担操持家务. 而不会象以前那样, 工作, 工作, 还是工作. 把一大堆的家务活让妻子一个人承担, 致使妻子常常劳累到无法吃好一餐午饭又急忙去上班了, 下班后又奔忙去买晚餐的菜, 到家时天都抹黑了.  致使身体瘦得体重才八十多斤.  每想到此, 我的心就好难受好难受......

       假如时光可以倒流,  我会耐心地教育孩子.  孩子撒点娇, 发点小脾气,  我会和蔼地给她讲道理, 用通俗易懂的道理去教育她.  而不会象过去那样, 因为孩子不听话,  或她要买玩具而自己无钱,买不起, 劝说后又不听时,就对她大发脾气, 更为恶劣的是,甚至对孩子动手午鞭.  每想到此, 我的心就很痛很痛......

       假如时光可以倒流.  我会按时下班, 节假日多陪伴妻儿,一家人共同去欣赏美好的大自然风光; 我会多陪伴妻子和孩子去逛商场, 让她们多买几件漂亮的时装; 我会常做营养可口的好菜, 给她们一饱口福.  而不会象以前那样,  不是忙于工作, 就是忙于应酬或和工友们一起去开展文娱体育活动, 使孩子常常到深夜都见不到爸爸; 让妻子在孩子去外地读书的情况下经常独守空房, 吃头一天的剩饭剩菜.   每想到此,  我就感到非常非常的愧疚!

       假如,......

       心痛, 难受, 愧疚, 后悔. 甚至于想大哭一场!  这实实在在是我现在心里所承受的. 

       这是一种痛苦,  而又无法摆脱;  这是一种歉疚,  而又无从说起,  无以倾诉!   我只好在心底里暗暗作保证,  假如孩子有了后代,  我一定会好好地善待他[她].   只有这样,  我才能很好地补偿我过去所犯的错误!  从此起, 我要抢着去做家务, 这样, 我的心里才会好受一些.

       这种后悔,  年轻时必然不会有.  这种假如,  在没经过一定的年份肯定不会想到.  非得在你的孩儿长大了, 妻子苍老了, 你到了知天命了,才有的呵.  因为它是一种已无法割舍的亲情所致.

        不知那些已做了爷爷奶奶或公公婆婆的人们, 他们对孙字辈的疼爱, 甚至于溺爱, 是不是也是出于后悔的原故呀?

         这后悔, 这假如, 也许就是产生现在所流行的"隔代亲"的根本原因吧.  可是,  回过头来想一想,   每一代人不都是这样过来的吗?  

       这个"假如",  又有几人能避免得了呢?

                     

                      

                                  

      

      

     

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018