注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛山的博客

这里有我的心血,深深的爱!

 
 
 

日志

 
 

老故事[原创]  

2008-06-14 17:26:10|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                             

 

      六月十日至十三日, 我们这边天上的雷公和雷婆吵闹得不可开交,  雷公把雷婆打得够惨了, 雷婆又气又恨,非常的伤心, 哭闹不停, 眼泪哗啦啦地下个不止.   ------朋友,可别笑话, 这可是以前我的地理老师为了让我们提起听他讲课的兴趣, 特地编造的天为什么会下雨的故事噢.

       全广西普降大雨, 有的县市则是形成了几十年一遇的洪涝灾害. 损失不小啊.   雷雨交加时节, 我自然不敢开电脑了, 无聊之际, 就翻开老书来读.  书中很多故事虽已熟悉,  但现在再一次重温,  却感到还是很有启迪作用的. 

 

                                                   狗   恶  酒   酸

 

       春秋时期,  齐恒公请教管仲说: "治理一个国家, 最害怕的是什么呢?

       管仲于是给齐恒公讲了一个故事.

       听说, 过去宋国有一个卖酒的人,  他开了一个酒店.  他量酒公平, 待客周到, 他的酒味道醇香, 酒旗也在门上高挂, 远近都知道, 可是, 酒却老是卖不出去, 以致到最后全都发酸了. 他感到十分奇怪, 便去询问同住在一个巷子里的老人杨倩.  杨倩问: "你家的狗很凶恶,是吗?"  卖酒的说: " 狗凶恶和酒有啥关系呀?"  老人告诉他: "人家怕狗嘛. 你想想, 有人叫他的孩子惴着钱,带着酒壶去买酒,  而你的狗却迎上去要咬他,  还有谁敢去买你的酒呢? 这就是你的酒变酸了始终卖不出去的原因. "

        说完故事, 管仲又说: " 国家也有恶狗.  有才干的人, 他想施展自己的才能使君主贤明, 可是当权的大臣们就象恶狗一样扑上去咬他.  这就是治理国家最令人害怕的啊! "

 

       读完这个故事, 我们不免会联想到许多...... 

       比如,  我们的中央政策定得很好. 可是,  在各地方, 在有的职能部门, 总是有那么些个人以为自己是一方的"土皇帝"了, 于是就为非作歹,  作威作福,  欺上瞒下,欺上压下,贪污腐化, 以及肆无忌惮地打击报复有正义感的人们. 等等. 这样的事例久不久总会有媒体爆光出来.  这可是最令人担忧的事情啊!   但愿自此次特大灾害以后,  这样的"恶x"会越来越少, 越来越少......,   我不是理论家,就说几句罢了.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018