注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡烛山的博客

这里有我的心血,深深的爱!

 
 
 

日志

 
 

萤火虫 [原创]  

2008-04-26 18:19:01|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       昨晚, 天气晴朗, 偏北风轻轻地吹拂着大地, 气温十七八度,令人心情非常舒畅 .大街上, 灯火通明, 人来人往, 车水马龙, 好一派繁荣而又祥和的景象.

       我和夫人按惯例, 饭后散步一个小时左右.  八点一刻,  在我们回到住家的楼梯口外时. 忽然, 就在铁门处,见到有一个小小的亮点在一会儿上下一会儿左右地飘动, 亮光一闪一闪的, 我好生惊喜, 啊,那不是萤火虫吗?! 我情不自禁地停住了脚步, 随着它的亮光的飘移而注视着. 夫人在旁边说: '' 有甚么奇怪的呀,不就是萤火虫嘛''.  我不在意她还说了些甚么, 眼睛只顾盯着亮点. 只见它一会儿飞到铁门里面,一会儿又飞出来, 有时又飞绕于我的眼前或脚下. 好象要寻觅甚么似的. 我被它深深地吸引住了. 当它来到我的眼前时, 我想把它抓住, 但又怕这大手不小心会把它捏死;  我想用手托住它, 但它却不愿停住它那翩翩舞动的翅膀!  它那闪闪的亮光是从尾部发出的,光的颜色是淡绿色的,  看起来很舒服, 不刺眼.  在楼道灯光的影衬下, 我好象看到它的扇动的翅膀有两层, 但因为它飞过眼前时速度很快,  而楼道里的灯光又太暗, 看得不是太清楚. 我环顾四周, 不远处的大树下,还有一只可爱的小精灵也是这样不停地来回,上下地飞舞着.  

        我家所属的生活小区座落在大山旁, 我住的这栋楼房又是最靠近山边的. 这些年来,由于封山育林政策好, 从山脚到山顶都是浓密的各种树木. 这个时节的白天, 站在阳台上,看到的是一片翠绿色, 听到的是各种小鸟叽叽喳喳的叫声和树叶被风吹动而摇摆的沙沙声. 微风轻送, 那新鲜的氧气和花香就会向你扑鼻而来. 可想而知, 昆虫们也一定会喜欢到这儿定居的了.

       我搬到这个小区居住有四个年头的时间了,  但我还是第一次看到萤火虫,  而且是相隔了三十九年了呵.

      夫人说:'' 哎, 去年这个时候我就见过了''. 我很遗憾地说: ''我怎么没看到呀?''. ''以前,我小时候在我家那里也见有很多呢,[她家在市里,但靠河边].可是后来可能由于用化肥多,再加上又不重视绿化, 就少见了.''夫人又说. 她的话, 勾起了我对童年时代的回忆.

      我老家在农村. 我是在那里出生, 长大的. 孩童时代, 我和同伴们一起下小河去捉鱼捞虾,  一起捉蚂蚱; 一起捉迷藏, 一起作各种恶作剧.  当萤火虫满天空飞舞时, 我们喊叫着追逐着. 由于个子矮, 捉不到它们, 家里大人就帮我们用铁线做成一个圆形的圈子, 把蚊帐布做成袋子, 然后把袋子的口子缝在铁圈上, 再把铁圈绑在一根竹杆上.记得有一次, 我扛起竹杆去喊童伴们一起去捉萤火虫. 大家都夸奖我的袋子做得大,  个个抢着举竹杆挥向这些可爱的小精灵, 当它们被装入袋子里后, 我们就把它们轻轻地捉住再放进玻璃瓶里. 瓶盖还要扎个孔, 给它通气.  我们捉得多时, 带回家放在桌子上, 还可以当灯使用呢. 因为当时农村是没有电灯的, 家里点的是煤油灯, 而小小的萤火虫, 一只的亮光虽然不大, 但是十来只甚至几十只的亮光聚在一起, 却也能把一间房屋都照亮!

       那时,我们小孩要捉萤火虫, 大人们就说, 它们可是好虫子哦, 它那一闪一闪的亮光, 这是它给人类致以丰收和平安的美好祝福, 你们千万不要弄死它们呵! 所以, 每一次捉到萤火虫后, 我们都会小心翼翼地把它装进瓶子里, 第二天就又放飞了. 如果忘记放飞而导致它们死掉, 我还会难过好几天呢.

       后来, 我随大人进了城,  读书, 工作; 再后来, 由于一直居住在市中心,  没有绿地, 更无鸟语花香之美景, 也就看不到那些可爱的小精灵了.

      而今, 当我再次见到它们, 怎能不感慨万千呢?   是这碧绿的山林吸引了它们. 是优美的生态环境让它们得以生存,繁衍!

      啊, 我爱你-----小精灵!

      

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018